Психолого-лингвистическая экспертиза

Есть ли отличия между психолого-лингвистическим исследованием и типичной лингвистической экспертизой?

Психолого-лингвистическая экспертизаДля получения достоверных фактов и сведений из официальных рукописей, художественных произведений и прочих устанавливающих документов, назначается лингвистическая экспертиза. Однако, чтобы детально изучить психологию автора документа, а также глубже погрузиться в смысл написанного используется узкое направление исследования под названием "психолого-лингвистическая экспертиза".

На сегодняшний день этот вид анализа получил массовую популярность в судебных кругах, когда работа комиссии или профессионального эксперта устанавливает наличие фактов, не лежащих на поверхности текста, а требующих оценки психологического состояния автора, обстоятельств, в которых он создан или конкретных условий, способствующих созданию объекта исследований.

Для чего используется психолого-лингвистическая экспертиза.

Стоит отметить, что для проведения подобного рода анализа предлагаются услуги профессиональной экспертной группы или специалиста, находящегося в компетенции двух направлений наук. Лингвист помогает установить подлинность документа, установить сюжет, а также выделить смысловую нагрузку и семантическое ядро текста. А совместно с профессиональным психологом помогает также определить настроение произведения или официального документа, выявить текущие условия создания, а также эмоциональное и психологическое состояние человека, авторство которому принадлежит.

Ответы на вопросы, связанные с эмоциональным состоянием отводят психологу или судебному психологу, когда происходит судебная экспертиза дела, а также касающихся его фактов и аргументов. Только психолого-лингвистическая экспертиза дает понимание было ли создание документа добровольным действом или человек действовал под внешним влиянием прочих лиц. Кроме того, судебный психолог создаст психо-эмоциональный портрет автора на момент написания или создания документа. В случае когда особенности почерка дают только краткую характеристику качеств человека, исследование наклона, нажима, использование определенных типов фраз, словосочетаний, предложений и даже слов дает четкую картину относительно того в каком состоянии пребывал человек, являющийся создателем документа, текста, записки или авторского произведения.

Экспертная группа. Кто входит в состав исследовательской комиссии.

Стоит заострить внимание на компетентности специалистов, входящих в экспертную комиссионную группу по проведению психолого-лингвистического анализа. Эксперт-лингвист обладает соответствующим знанием и четко понимает базовое лингвистическое исследование, а также взаимодействует с психологом на основании имеющегося филологического образования. Эксперт-психолог получает детальную информацию из текста, заглядывая вглубь характера, а также сложившихся обстоятельств на момент написания текста или записки. Только с помощью опытных и квалифицированных специалистов удается установить причины убийства или самоубийства, ведь, произведенная по требованию следователя судебная психолого-лингвистическая экспертиза дает пищу для размышлений относительно мотивов к совершению преступных деяний.