Пример почерковедческой экспертизы

28.03.2013 года, при заявке от гр. Рязанова А.И., в НИИСЭ, был представлен «оригинал» Договора дарения доли в уставном капитале, в котором имеется подпись, выполненная от его имени. Рязанов А.И., пояснил, что данный договор он не подписывал, в связи с чем, хотел бы поставить вопрос перед экспертами НИИСЭ: «Кем, Рязановым А.И. или другим лицом выполнена подпись в Договоре дарения доли в уставном капитале от имени Рязанова А.И?».

В качестве образцов подписей были представлены образцы подписи (экспериментальные, свободные, условно-свободные, в документах предпринимательской деятельности).

В результате проведенной почерковедческой экспертизы было установлено, что подпись в договоре выполнена путем механического копирования, с использованием промежуточного клише (факсимиле), так же было установлено, что данное изображение подписи получено с электронно-цифровой подписи Рязанова А.И., расположенной в одном из документов (предпринимательской деятельности), представленных в качестве образцов для сравнительного исследования. Сотрудниками НИИСЭ было вынесено экспертное заключение о недействительности подписи в прилагающемся документе.