Судебная фоноскопическая экспертиза

Проведение фоноскопической экспертизы. Задачи и цели.

Судебная фоноскопическая экспертизаЛюбая судебная экспертиза может назначаться при установлении конкретных фактов, относительно материалов дела. Обычно, эта информация используется именно при рассмотрении в суде. Назначаться она может как по требованию государства, так и по инициативе человека, или его защитников.

В ряде случаев назначается судебная фоноскопическая экспертиза, которая представляет собой изучение экспертами различного рода звукозаписей.

Источник исследования

Предметом изучения материалов в таком случае выступает звукозапись, которая может быть произведена любым техническим способом. Чаще всего это такие источники записи:

  • Мобильный телефон.
  • Диктофон.
  • Автоответчик.
  • Автоматизированные системы записи разговоров на предприятиях, фирмах.

Суть исследования в том, чтобы легко определить данные или материалы, которые можно извлечь при анализе записи. Эти данные могут приобщаться и к материалам по уголовным, и другим делам. Важно учитывать, что лингвистическая экспертиза должна быть проведена в соответствии с законом. Полученные данные должны быть только правдивыми и достоверными. В самой записи не должно быть следов любого рода вмешательства, монтажа и внесения других данных, дополнений к оригинальной записи.

Задачи экспертизы

Необходимо учитывать, что задачи фоноскопической экспертизы в итоге могут быть самыми разными. Исследование проводится, чтобы установить конкретный факт или группу факторов, которые могут иметь большое значение при фактическом рассмотрении дела. К задачам можно отнести следующие данные и информацию:

  • Идентификация по голосу конкретного человека. То есть целью изучения, и проведения экспертизы будет установление принадлежности голоса именно конкретному человеку.
  • Установление любых фактов вмешательства в целостность записи, то есть любые формы монтажа и внесение изменений в любое содержание.
  • Дословное содержание всего разговора.
  • Определение количества голосов и, следовательно, участников записи.
  • Определение типа записывающего устройства, например телефона или диктофона, если факт имеет значение при рассмотрении вопроса.

Необходимо учитывать, что носителем такой информации всегда может быть любое устройство. Это может быть сам диктофон, карта памяти, кассета, диск и любой другой технический или цифровой носитель данных, на котором и хранится запись. При этом проведение фоноскопической экспертизы должно осуществляться строго в соответствии с законом.

Решаемые вопросы

Проведение такого исследования может дать ответы на самые разные вопросы. Перечень вопросов изначально определяется и ставится перед проведением исследования. Могут решаться такие вопросы:

  • Кому конкретно принадлежит голос на записи.
  • Пол человека, мужской или женский.
  • Указание места проведения записи, если это возможно.
  • Если на записи звучит один голос, то может возникнуть срочная необходимость в определении был ли на записи другой человек.
  • В различных случаях также можно определить, человек говорит сам или читает заранее приготовленный текст, или читает его с другого источника.

Необходимо понимать важность проведения такого анализа и его достоверность. В эпоху развития цифровых устройств и инструментов записи разговора, часто только фоноскопическая экспертиза может стать источником получения достоверных и важных данных для рассмотрения вопроса.

Правовое значение

Исследование различных источников записи может иметь фундаментальное значение в конкретном деле. Это общемировая практика, которая много лет применяется в развитых странах для установления любых фактов. Все эти материалы обычно приобщаются к фактам дела и рассматриваются в суде.

Читайте также:
Экспертиза видеозаписи
Экспертиза голоса